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Im Herzen der Waadtländer Côte

UNSER WEINGUT

Wie die Menschen benötigen auch die Weine eine Identität und eine Geschichte. Der Wein hat einen Ursprung, eine Herkunft. Er widerspiegelt Bodenbeschaffenheit, Klima und die Persönlichkeit des Winzers.

Über eine Fläche von 10 ha mit den privilegierten Bezeichnungen „COTEAU DE VINCY“, „TARTEGNIN“ und „BURSINEL“ ist das Weinbaugebiet je nach Zusammensetzung des Bodens mit verschiedenen edlen Rebsorten bestückt.

Um jede unserer Parzellen zu bewahren und ihren Wert zu betonen, pflegen wir eine Kultur, welche die Natur und die Besonderheit des Geländes respektiert. Den Boden leben lassen, kleines und grosses Wurzelwerk auf dem Mutterfelsen beobachten, Ton- und Kalkerde verstehen, all das erlaubt uns, die Mineralität des Chasselas, die Vielfalt und das Format des Pinot Blanc, die Fruchtfülle des Pinot Noir sowie die kräftig-samtene Struktur eines Gamaret, Diolinoir oder Cabernet Franc zu wahren.

Sowohl die Mengenbegrenzung, oberstes Gebot der Qualitätssicherung, als auch die sorgfältige Verarbeitung durch den Winzer selbst, der ganze Weg von der Weinlese in den Keller, erlaubt uns heute, Ihnen eine reiche Palette von Weinen anzubieten, die Sie vom Aperitif bis zum Dessert über die besten Speisen hinweg verführen werden.

70’000 kraftvolle Rebstöcke
Unterschiedlicher Ausprägung
... zum Lieben und Hegen

DER WINZER

Régis petit portrait_1.jpgDie Berufe im Weinbau und in der Weinherstellung sing aufregend, zeitintensiv und haben uns gelehrt, die Natur und die Wohltaten ihrer Produkte, die sie uns zur Verfügung stellt, zu lieben und zu schätzen. Rund um uns herum die Frucht dieser Frucht anzubieten, das ist unser Beruf. Für diejenigen, die daraus eine Kunst gestalten, gibt es denn keine bessere Belohnung als den Wein selbst?

SicherlichIhr Besuch!

Régis Widmer

UNSERE SORTIMENTE

Weshalb Parfum de Vigne? Waren Sie Mitte Juni schon in einem Weinberg?

Zu dieser Zeit verströmen die in Blüte stehenden Reben einen Duft, der seinesgleichen sucht. Diese betörenden Düfte im Juni sind die Vorboten dessen, was Sie beim Degustieren unserer Weine entdecken: Aromen von Mandel, Haselnuss, Pfirsich, Aprikose, Zitrus- oder exotischen Früchten und Waldbeeren. Aus den Weingütern von „Bursinel“ und „Coteau de Vincy“ hervorgegangen, sind diese Weine Botschafter vom Herzen des Weinbaugebiets La Côte.

 

Der Weinberg von Bursinel liegt idyllisch am Ufer des Genfersees und gegenüber den Alpen. Er geniesst eine wunderbare Lage und ein ausgezeichnetes Mikroklima.

Die 10 Hektar Weinberge sind mit halbhohen Kulturen bepflanzt, die somit vollständig maschinell bewirtschaftet werden können. Seit vielen Jahren werden jedoch einige Arbeiten von Hand ausgeführt, um eine ausgezeichnete Qualität der Trauben zu erreichen.

Das Weingut wird unter dem Label « Vitiswiss » sowie "Vinatura", , was eine Arbeit garantiert, die Umwelt, Pflanzen und Mitarbeiter respektiert.


Einer der ältesten Herrensitze des Waadtlandes, der an bedeutende Namen erinnert: der Römer Vincius als erster Besitzer, spätere Herren wie TavelliViry de Mestral und David de Vasserot, welche die Gärten verschönerten und nach französischer Art gestalteten. Nach vielen Familienübertragungen ist das Schloss heute im Besitz von Frau Maria Elena Pia Fernandez-Lopez de Ochoa und ihres Gatten, des weltbekannten Architekten Lord Norman Foster.

In der Zeit um 1270 gehörte dieses Lehen der Familie eines französischen Adeligen namens Thomas de Saint-Bonnet, der dem Besitztum seinen Namen gab. Im 18. Jahrhundert ging die Domäne in den Besitz einer Familie de Watteville über. Um 1940 erwarb Frau Valentine de Traz-Pictet, Gattin eines bekannten Genfer Schriftstellers, dieses Weingut. Ab dieser Zeit wirkte der Grossvater Steiner als Winzer bis 1971, gefolgt von seinem Sohn Bernard Steiner, der seit 1988 Eigentümer des herrlichen Clos de Saint-Bonnet ist. Ende 2006 hatte sein Bruder Jean-Jacques Steiner die Ehre und Freude, dieses Gut an bevorzugter Lage zu übernehmen, im Herzen der Côte, dem See und den Alpen zugewandt.

... ein wenig Geschichte

Historischer Überblick

Geschichte von Parfum de Vigne

Nach dem Erwerb eines Önologie-Diploms 1977 und einem zweijährigen Aufenthalt in Kaliforniens berühmtem Napa Valley übernimmt Jean-Jacques Steiner ab 1980 das Weingut Au Coteaux de Vincy(Gilly).

Anfangs wurden alle Trauben als Traubenmost unabgefüllt verkauft. Dann entwickelte sich allmählich der Verkauf in Flaschen. Im Jahr 2006 übernahm Jean-Jacques Steiner die Weinberge und den Weinkeller seines Bruders Bernard in Dully. Es erfolgte eine Neuordnung der Parzellen und die ausgewählten 10 Hektar Weinberge werden wunderbare Weine hervorbringen.

Geschichte des Weingutes Au Grand Clos

Eric und Roland Widmer haben das Weingut 1983 von Albert Widmer übernommen. Zu diesem Zeitpunkt bestand es aus 3 Hektar Weinbergen, landwirtschaftlichen Nutzflächen und Weingärtnereien.

Die Trauben wurden bis zum Bau der Weinkellerei im Jahr 1985 vollständig an die Genossenschaft geliefert.

Von da an stieg der Verkauf in Flaschen schnell an und durch die Anpflanzung neuer Rebsorten wurde das Weinsortiment erweitert.

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Regis Widmer, Sohn von Eric, hat zuerst das EFZ in Weinbau und 2008 das Diplom in Weinbau und Önologie von Changins abgeschlossen.

Nach verschiedenen Berufspraktiken in der Deutschschweiz und in Deutschland ergab sich 2011 eine Gelegenheit bei Jean-Jacques Steiner, einem benachbarten Winzer in Dully, einzusteigen. In den folgenden Jahren sammelte er weitere Erfahrungen im Anbau der Reben und in der Weinherstellung.

 

Gemeinsame Geschichte von Parfum de Vigne und Au Grand Clos

Ab 2017 übernimmt Régis Widmer das Familienweingut Au Grand Clos. Gleichzeitig bewirtschaftet er weiterhin die Weinberge von Jean-Jacques Steiner und übernimmt das festangestellte Personal, seine Maschinen und seine Parzellen. Die Winzerei umfasst ab diesem Zeitpunkt 15 Hektar Weinberge. Es ermöglicht Jean-Jacques seine Weine weiterhin zu vinifizieren und zu verkaufen.

Im März 2023 ist die Übernahme der Geschäftstätigkeiten des Weinguts Parfum de Vigne die logische Fortsetzung dieser ausgezeichneten Zusammenarbeit.

Da die Größe der Kellerei Au Grand Clos in Bursinel jedoch nur die Produktion von 11 Hektar Weinreben aufnehmen kann, wurden einige Parzellen an andere Winzer übertragen.

Es wurde also notwendig, den Rebsortenbestand neu zu organisieren, um zwei zusammenhängende Weinsortimente anbieten zu können: das Sortiment Parfum de Vigne und das Sortiment Au Grand Clos. Aus diesem Grund sind einige Weine verschwunden.

In den nächsten Jahren wird Jean-Jacques Steiner mit großer Freude weiterhin an der Weinbereitung und am Kundenempfang teilnehmen.

 

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